在北極圈創作:永晝與永夜的藝術學院

凱薾.哈爾本(Cal Harben),《The ANT project》,攝影輸出,2011(圖片提供:Cal Harben)

凱薾.哈爾本(Cal Harben),《The ANT project》,攝影輸出,2011(圖片提供:Cal Harben)

在永晝與永夜中創作,會是什麼感覺呢?在北挪威,一群藝術家就在這樣的環境中吸取創作的養分,體現在他們的作品當中。他們來自北極圈內的特羅姆斯當代藝術學院(Tromsø Acedamy of Contemporary Art),為全世界最「北」的藝術學院。

特羅姆斯(Troms)是挪威北部的一個郡,人口僅15萬多人,是挪威人口第15大的郡,首府為特羅姆瑟(Tromsoe)。該學院位於特羅姆瑟市區,建築極具北歐設計風,在一片白雪中十分顯眼。在校園裡,從室內落地窗能直接望向街道與對岸景緻。

特羅姆斯當代藝術學院創立於2007年,設有「當代藝術」(Contemporary Art)與「創意寫作」(Creative Writing)兩個系所。在僅有七萬人口的特羅姆瑟,學校有許多機會與鄰近空間合作,例如學院旁的Tromsø Kunstforening畫廊。而其開放的教學方式,使學生毫無拘束在這個極光之城自由創作。全學院不超過三十人的小班制設計,學生之間如同一個工作團隊或是大家庭,一起在這裡創作。像是每週五在校內空間「Beates Black Box」的一日展(One day exhibition),空間規劃者是二年級的貝雅特.洛肯(Beate Persdotter Løken),她希望透過這個空間,讓學生有個發表平台,彼此也能在此交流,輕鬆談論藝術。

如此特殊的地理位置,讓學生能感受「極圈駐村」的特殊創作經驗,接觸不同的氣候、城市風光與人文環境。

01CH2011anthaystack

凱薾.哈爾本(Cal Harben),《The ANT project》,攝影輸出,2011(圖片提供:Cal Harben)

挪威有一股力量,讓你更貼近自然,讓你思考自身與環境的關係。加拿大藝術家凱薾.哈爾本(Cal Harben)就讀當代藝術碩士班,作品主要為結合材質、雕塑的現地裝置,探索「個人」與其「社會性身體」的生態學。

在系列攝影創作「The ANT project」中,哈爾本提出關於身分認同與群體的疑問。這些作品將重點藏在「細節」裡,看似非常北歐味的森林步道,卻有一群「借物少女」在此嬉戲。這些小人是藝術家本人的縮小版,不同動作、姿態的300個哈爾本就這樣穿梭在森林中,爬上大冰塊與屋頂,遊走在不同場域。這些手作小人,就像是一大群複製螞蟻,分攤了真實哈爾本的工作,在集體性創造中,完成她無法完成的事。在某種程度上,也是圓了她希望同時出現在不同地方的夢。這樣的願望,豈不是我們許多人的幻想嗎?多希望一不只24小時;多希望我們有許多不同身體,而不至於「分身乏術」。

然而,這些迷你哈爾本更影射了「群體」在大環境中的危機。集體性身體不斷被複製與再複製,人們盲目地社會化卻迷失了自我;意識的逐漸消逝,使他們終究只是群體中的一部分。哈爾本優雅的攝影系列,指出了身分認同與迷失的矛盾。或許,唯有走出框架,重新踏入大環境,才能凝視自我。

far out detail 2 - Copy

安德烈.恩格阿斯(Andre Enger Aas),《Far Out》,油畫、畫布、現成物件(圖片提供:Andre Enger Aas)

far out, 2013

藝術家安德烈.恩格阿斯(Andre Enger Aas)則以挪威本地人的角度審視自己的國家。談到挪威,我們腦中不免直接出現冰山與峽灣的畫面,但對恩格阿斯而言,什麼才是所謂的「Norwegian」?

恩格阿斯的作品《Far out》(挪威文:Helt ute)藉由繪畫與物件裝置,反思挪威的價值與傳統。其中兩幅畫描繪挪威最高峰,其他現成物包括打火機、滑雪杖、編織毛衣以及裝有挪威國花「Røsllyng」的玻璃罐。恩格阿斯藉這些物件組合,提出對國族主義的認同與質疑。畢竟,一個國家從來不只是表面看到的如此而已。如何在傳統與舊有價值中找尋真正的象徵價值,是每個國家都面對的課題。

《Far out》這件完成於挪威第三大城特隆赫姆(Trondheim)的作品,是恩格阿斯創作的轉捩點。到北極圈念碩士,更加深他想繼續發展此系列的熱忱,希望重新探索「挪威」這個他再熟悉不過的國家及其歷史。

對哈爾本 、恩格阿斯兩位藝術家來說,北極圈的獨特是創作的養分,豐富了身心靈。在這裡創作,改變的不只是他們的藝術實踐,更多的是關於「人生」不同面向的省思。他們的作品不再只是形式,更多的是他們在永夜中摸索、在永晝中尋找自己的經歷,以及自我與大環境的關係。

或許,有時候遠離都市過多的刺激,更能找到自己想要在藝術上的探索與實踐。

撰文/戴映萱

原文刊載於PASSAGE湃思紀 北歐專題:「在島嶼出海口,看見北歐」

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s