人、藝術與環境的交融:丹麥路易斯安那現代美術館

Standard

 

在這個美術館林立的時代,一座美術館應該長什麼樣子?要像巴黎羅浮宮一樣雄偉華麗?還是如紐約古根漢美術館一般,讓藝術品沿著螺旋環繞的牆面依序陳列?位於丹麥首都哥本哈根以北的路易斯安那現代美術館(Louisiana Museum of Modern Art)便打破一般大眾對美術館的想像。

記得當時從哥本哈根搭火車,前往美術館坐落的小鎮呼倫貝克(Humlebæk),下車之後還要步行約二十分鐘,才到達美術館。沿途沒有幾間商店,只有一幢一幢的民宅與花園,如此清幽的環境讓我一直擔心自己是否走錯路了。一路上沒有什麼指標,門面也低調的不像是一間美術館,但我就是憑著直覺繼續往前走,直到許多車輛駛入一條蔥鬱林木間的巷子,我才安心想著:「沒錯,就是這裡了。」

這座美術館鄰近厄勒海峽海岸,正對奧勒森灣(Oresund),館內收藏以現代和當代藝術作品為主,其建築與環境空間更被視為丹麥現代建築的重要里程碑。美術館成立於1958年,創辦人克努茲.W.詹森(Knud W. Jensen)將這裡打造成一座藝術與環境交融的美術館,期望觀者能在大自然中觀看與感受藝術。

0201

路易斯安那現代美術館的主建築是一幢典雅的歐式白色房屋,雖然外觀看似不大,實際內部空間卻令人驚艷,除了房子兩側延伸出去的落地窗長型走廊,地下室則像無限擴張到地心的地洞,設有多個特殊設計的展間。這是一間邀請觀眾前來「探索」的美術館,除了主建築之外,戶外雕塑公園與周遭樹林才是真正落實「人與環境交融」價值的地方。在此,觀眾不會受到動線安排的限制,自由地探索每個角落、每個與大自然共存的藝術作品,享受大自然芬多精與藝術擦撞的火花。

美術館早期只專門關注丹麥的藝術家,比較偏向社區型美術館的發展方向。後來因營運方針的改變,才逐漸變為一座展出現代與當代藝術的國際美術館。英國雕塑家亨利摩爾(Henry Moore)、以機動藝術聞名的尚•丁格利(Jean Tinguely)、德國行為藝術家波伊斯(Joseph Beuys)都曾在1960到1980年間在此舉辦展覽。現今館長為哲學背景出生的丹麥學者、藝評托維朵(Poul Erik Tøjner),他曾在此策畫過多項展覽,包括「塞尚和賈科梅蒂回顧展」、德國攝影藝術家古斯基(Andreas Gursky)個展以及「北極」特展(Arctic)。

05

館內主要分為四大區,地下室空間主要展出創辦人的個人收藏,以及館內不同的常設展。特展方面,美術館亦積極與國際建立網絡,展覽類型多元。近期特展「AFRICA」是延續美術館籌畫多年的「建築、文化與認同」(Architecture, Culture and Identity)計畫,前兩次展覽分別為2012年的「新北歐」(NEW NORDIC)與2014年的「當代阿拉伯」(ARAB CONTEMPORARY)。此展從建築、藝術與文化的角度切入,讓觀者重新觀看與認識非洲,探討這塊土地在時代變遷下的認同問題。展出作品類型多元,包括繪畫、攝影、裝置、文件、建築模型與雕塑。其中,南非藝術家J.D. ‘Okhai Ojeikere在第55屆威尼斯雙年展參展的攝影作品與去年威尼斯建築雙年展的作品「Plenum – Places of Power」都在這次展覽中展出。

03

路易斯安那現代美術館希望藝術不該只局限在白盒子空間,而是存在於它與人、環境之間的連結。來到這裡的每個人,都能夠感受到路易斯安那美術館的「零距離感」,不論是環境、開放式的動線與建築、互動的親子工作坊以及深入淺出的展覽,整體來說皆體現詹森所希望帶來觀眾的藝術體驗,這裡可以是一個接近當代藝術的最佳場所,也是一個打開所有感官的匯合之處。

來到美術館,並非只是觀賞藝術,更多的是你如果藉此關懷社會或周遭環境。走進路易斯安那現代美術館,主建築的長形走廊與落地窗的搭配,讓整體空間有種無限向外延伸的效果,最後到達海邊,在一片綠茵中眺望夾在丹麥與瑞典兩國之間的奧勒森灣(Øresund)。我想,這座美術館要我們看到的藝術是自己與環境。畢竟,唯有置身於大環境中面對自己,才能感受到身邊的所有事物,包括藝術。

撰文/戴映萱

原文刊載於PASSAGE湃思紀 北歐專題:「在島嶼出海口,看見北歐」

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s