擺盪的天秤兩端:《依達的抉擇》

06

波蘭電影《依達的抉擇》(Ida) 在黑白色調、邊角構圖與上空留白的鏡位處理下,沉默卻赤裸地呈現二戰時納粹占領波蘭後的殘骸(不論是實體或心理上的),以及戰後60年代的共產波蘭。若將該片與大家耳熟能詳的《辛德勒的名單》、《戰地琴人》、《美麗人生》、《安妮日記》與《莎拉的鑰匙》等,與二戰猶太人相關題材的電影,跟《依達的抉擇》放在一起看,便會發現該片設定點的特別。並非直接道出戰爭的苦難,導演將時間點往後推至戰後15年左右的1960年代,從一名一開始不知道自己是猶太人的見習修女依達,與阿姨踏上尋找其父母與身世之路上,找尋身世並揭露在波蘭幾乎是禁忌的議題,亦即二戰納粹統治時期,許多尋求庇護的猶太人慘遭當地波蘭人殺害的黑暗歷史。

《依達的抉擇》在走訪歷史的角度下有點類似《莎拉的鑰匙》,但後者是在美國記者的角度下挖掘歷史,前者則是由罹難者家屬重拾歷史,包括集體與個人的生命史。全片從開頭到結束都在沉穩的影像風格中推進,依達內斂且不顯露情緒的性格,卻顯得特別有張力。平靜、領悟、迷惘、傷痛、焦慮、惆悵,我在黑白影像下看到的依達是這樣的。她沒有太多台詞,但鏡頭語言卻清楚呈現依達在離開修道院到重拾歷史後的轉變,在還俗與立誓、慾望與信仰間的糾結,以及在傷痛下對宗教的失望與質疑。然而,事情本非黑白對立。不論她的最終決定是什麼,我想,那就是她在面對國族集體傷痛,接受親人遭殺害的事實,重新面對心中擺盪不停的天秤兩端,選出她認為自己應該繼續走的那條路。

(文/戴映萱)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s