從大街走入廟宇的時空錯亂:Diana Thater個展

01

Diana Thater – Life is a Time-Based Medium

26 Mar – 16 May 2015, Hauser & Wirth London

自2011年「切爾諾貝利」(Chernobyl)個展後,當代藝術家戴安娜∙席爾特(Diana Thater)三月底將再次於倫敦「豪瑟暨維爾斯」(Hauser & Wirth)畫廊發表最新的影像裝置作品。席爾特1962年生於舊金山,是美國的藝術家、策展人、作家和教育家。 其作品為藝術結合電影、影像裝置的先驅,她常創造近乎抽象的作品,又與周遭環境相互作用,因而產生一個在時間與空間維度之間的錯縱關係。她更擅於運用光線與色彩,將展場轉變為介於雕塑與建築間的混合空間,宛如一場華麗的視覺饗宴。然而,她在作品中所要討論的不單只是形式上的問題,更多是關於人類與自然環境,未經開發與開發過後的自然之間的關係。

席爾特的作品不論是色彩、構圖、影像形式或投射在空間上的視覺性,整體具有全景山水畫般的美學特質。2011年,其大型影像裝置作品便徹底改變這間位於倫敦鬧區的畫廊空間。踏進展場的觀者如同進入蟲洞,來到世界的另一端。內容上,藝術家花了一段時間在車諾比核災址的周邊「隔離區」,拍攝距離她一百英里外的放射性區域內被腐蝕的建築以及野生動物。

她所拍攝的動物皆設法在唯一殘存的後人類景觀中繼續生存,作品主要關注瀕臨絕種的危普氏野馬。在中亞地區的這裡,這種亞種的野生馬在經歷自然棲息地的嚴重輻害後,「自由地」漫遊在隔離區內。一個因人為災害而終止一切發展與動物棲息的輻射景觀,將直接地呈現於觀者眼前。透過這件作品,我們看到的會是文明進步下的失敗一跤;會是現代社會發達背後的潛在危機。

 

THATE57382 view1

Diana Thater Chernobyl

28 January – 5 March 2011, Hauser & Wirth London, Piccadilly (圖片提供:Hauser & Wirth)

THATER_Press_DianaAndMonkey-3283席爾特拍攝作品幕後花絮 (圖片提供:Hauser & Wirth)

 

此次個展,席爾特帶來全新的影像裝置作品。她以連續鏡頭拍攝印度齋浦爾附近著名的觀光景點「猴廟」,這是被視為印度教朝聖地的寺廟。該作靈感來自於被供奉為體力、毅力與奉獻精神象徵的印度教神猴「哈努曼」,亦即印度史詩《羅摩衍那》的神,擁有四張臉和八支手,解救阿逾陀國王子羅摩之妻悉多,與羅剎惡魔羅波那大戰。多年來,大量遊客湧入「猴廟」,使名勝古蹟岌岌可危。席爾特對動物與自然現象的長期觀察,加上影像在基於時間與空間的思考,她試圖帶給觀者一個嶄新的時空體驗。Hauser & Wirth畫廊位於倫敦市中心鬧區,當我從大街上走進畫廊,仿佛來到另一個世界。席爾特將18世紀涼亭、支柱的影像投影在畫廊牆面與地板,製造身歷其境之感。但走入影像打造的門,那些猴子的影像卻是影像中的影像。席爾特將他拍攝的猴子影像,結合電影院場景,以及極具科技感的藍色外框,似乎暗示著大量觀光客朝聖下的現象。我想,藝術家在看似無主觀意識的鏡頭語言下,實則邀請觀者不只是沉浸在影像時空中,更是反思與感懷人類文明與自然之間的緊張關係。  (文/戴映萱)

 

【展覽資訊】

Diana Thater個展:「生命是基於時間的媒介」(Life is a Time-Based Medium)

展覽地點:Hauser & Wirth, London

展期:2015年3月26日至5月16日

展覽網址:http://www.hauserwirth.com/exhibitions/2422/diana-thater-life-is-a-time-based-medium/view/

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s